Buffet- und Schankkräfte arbeiten hinter dem Schank oder an der Theke eines Selbstbedienungsbetriebes, eines Gasthauses, Restaurants, Cafés oder einer Kantine. Sie kümmern sich um die Gäste, nehmen Bestellungen auf und bedienen sie. Ähnliche Berufe sind Servierkraft und Catering-Leiter und Leiterinnen.
Buffet- und Schankkräfte arbeiten hinter der Theke und bedienen die Gäste. Sie schenken die Getränke aus und richten diese am Serviertablett her. Sie nehmen die Bestellungen der Gäste von den Restaurantfachleuten entgegen, leiten diese an die Küche weiter oder bereiten selbst kleine Imbisse zu. Auch am Buffet sind sie tätig. Hier richten sie beispielsweise Aufstriche und Salate an und füllen sie bei Bedarf auf. Damit die Gäste auch über Teller, Servietten und Besteck verfügen, stellen die Buffet- und Schankkräfte diese bereit. Nachdem die Gäste weg sind und die Gläser gespült werden müssen, reinigen sie diese und sortieren sie zurück in das Regal ein. Zusätzlich kassieren sie die Rechnungen ab. Außerdem sind sie für den Lagerbestand zuständig, dafür erstellen sie Bestandslisten und Einkaufslisten. Wenn die Ware eintrifft, sortieren sie die Getränkekisten ins Getränkelager und füllen die Theke auf.
Buffet- und Schankkräfte können im Hotel- und Gastronomiebetriebe arbeiten. Zusätzlich finden sie Beschäftigung in Kantinen, Mensen, Cafés oder Restaurants. Dort sind sie hinter dem Schank oder an der Theke tätig.
Um Buffet- und Schankkraft zu werden, braucht es keine gesetzliche Ausbildung. Es handelt sich um eine Hilfstätigkeit, die häufig von Studenten oder Minijobbern ausgeführt wird. Die benötigten Kenntnisse und Fähigkeiten werden im Unternehmen vermittelt.
Als Weiterbildung eignen sich der Beruf der Betriebsgastronomin, des Barkeepers oder der Gastronomin.
Buffet- und Schankkräfte arbeiten mit ihren Gästen und sollten daher kommunikativ und serviceorientiert sein. Dabei brauchen sie Freude an dem Kontakt mit Menschen. Sie sollten sich darüber bewusst sein, auch an den Wochenenden oder in den späten Abendstunden arbeiten zu müssen. Buffet- und Schankkräfte müssen sich merken können, welche Getränke bestellt wurden. Die Arbeit hinter der Theke ist anstrengend und verlangt von den Buffet- und Schankkräften physische Ausdauer und psychische Belastbarkeit. Es hilft, wenn Schankkräfte organisiert arbeiten und den Überblick haben, wenn es darum geht, wann Nachschub bestellt werden muss. Hinter der Theke rechnen sie ab und sollten daher über ein Verständnis für Zahlen verfügen.