Unabhängig von der Branche, in der Serviceleiter und Serviceleiterinnen arbeiten, ist ihnen eins gemeinsam: Die Zufriedenheit des Kunden sowie die erfolgreiche Führung der ihnen unterstellten Mitarbeiter liegen im Fokus ihrer Tätigkeit. Aber Serviceleitung ist nicht gleich Serviceleitung: Diese ist sowohl in Gastronomie- und Hotelbetrieben als auch im Kundendienst verschiedener Unternehmen zu finden.
Serviceleiter, die als Kundendienstleiter den Customer Service von Unternehmen nahezu aller Branchen leiten, organisieren und optimieren die Abläufe und Aufgaben, die innerhalb des Kundendienstes anfallen. Darüber hinaus führen und betreuen sie die Mitarbeiter des Kundendienstteams.
Serviceleiterinnen, die in Restaurants, anderen Gastronomiebetrieben oder Hotels tätig sind, sorgen für einen reibungslosen Ablauf im Service, um stets die Zufriedenheit der Gäste zu gewährleisten. Hierfür koordinieren sie die ihnen unterstellten Mitarbeiter, indem sie ihnen die jeweiligen Arbeitsbereiche und Aufgabengebiete zuteilen und auch die Dienstpläne aufstellen. Serviceleiterinnen führen zudem Bewerbungsgespräche mit potentiellen neuen Mitarbeitern, schulen bestehendes Personal und bilden es gegebenenfalls fort. In Gastronomiebetrieben ist die Einhaltung von Hygienevorschriftenessenziell. Serviceleiterinnen stellen sicher, dass in ihrem Betrieb alle Standards eingehalten werden. Sie gewährleisten, dass die Qualität des Services stets im vollen Umfang gegeben ist und sorgen bei Missständen für deren Optimierung. Es kann außerdem zu ihren Aufgaben zählen, Veranstaltungen im Betrieb zu planen und durchzuführen.
Kundendienstleister haben in der Regel ein Studium in Informatik, Mathematik, Wirtschaftswissenschaften oder eine ähnlich qualifizierende Ausbildung absolviert.
Serviceleiter hingegen haben meist eine Ausbildung in der Gastronomie oder Hotellerie abgeschlossen oder ähnliche Qualifikationen durch entsprechende mehrjährige Berufserfahrung erlangt. Gegebenenfalls haben sie außerdem eine Fortbildung im Service absolviert.
Kundendienstleister sind meist schon seit mehreren Jahren in der jeweiligen Branche tätig und weisen sich durch Kommunikations- sowie Organisationstalent, Kundenorientierung und Führungsstärke aus.
Serviceleiter sind in der Lage, dem hektischen Gastronomiealltag Struktur zu verleihen und können auch mit viel Stress umgehen. Sie sind zeitlich flexibel und arbeiten auch an Wochenenden – teilweise bis spät in die Nacht. Darüber hinaus weisen sie sich durch Kundenorientierung, Zuverlässigkeit und Durchsetzungsvermögen aus.