Tiefkühlpizza, Dosenravioli, Gemüsepfanne: Fachrkäfte für Lebensmitteltechnik sind für die Herstellung von Massenprodukten zuständig. Bei der Produktion überwachen sie die Reinigungs- und Verarbeitungsprozesse sowie die chemischen Abläufe.
Die Fachkraft für Lebensmitteltechnik übernimmt in der Ernährungsbranche eine tragende Rolle. Sie stellt Massenprodukte wie Fertiggerichte oder Konserven her. Dazu verfügt sie über Wissen in Bezug auf Fertigungsprozesse, chemische Abläufe in der Industrie und Rezepturen. Häufig sorgen die Mitarbeiter dafür, dass Gemüse und Fleisch vorgeschriebene Reinigungs- und Verarbeitungsprozesse durchlaufen. Sie begleiten Rohprodukte regelmäßig von der Lieferung bis zum Endprodukt. Auch in industriellen Molkereien oder Bäckereien ist umfassendes Wissen in Bezug auf die maschinellen Abläufe und Warenkunde von hoher Relevanz.
Der Einsatzort der Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist überwiegend die verarbeitende Industrie. Dabei arbeiten sie in Betrieben der Fisch-, Fleisch- oder Obst- und Gemüseverarbeitung. Auch Betriebe der Getränkeindustrie und Hersteller von Süßwaren oder Babynahrung benötigen Fachkräfte für Lebensmitteltechnik. Ein weiteres attraktives Betätigungsfeld dieser Berufsgruppe bilden Großbetriebe, wie industrielle Molkereien oder Großbäckereien.
Wer als Fachkraft für Lebensmitteltechnik arbeiten möchte, muss zuvor eine dreijährige duale Ausbildung gemacht haben. Der Ausbildungsbetrieb, in dem der eine Teil der Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik absolviert wird, ist in der Regel ein Unternehmen der Lebensmittelindustrie. Der andere Teil der Lehre findet in der Berufsschule statt, wo die theoretischen Grundlagen vermittelt werden.
Wer sich im Anschluss an seine Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik weiterentwickeln möchte, sollte über eine Weiterbildung zum geprüften Lebensmitteltechniker nachdenken. Für die Übernahme von Führungsaufgaben in der lebensmittelverarbeitenden Industrie ist eine Weiterbildung zum Lebensmitteltechnikmeister – oder offiziell: zum Industriemeister Lebensmittel – zu empfehlen.