Damit die Arbeit in einer Großküche organisiert abläuft, werden die verschiedenen Arbeitsschritte unter den Angestellten aufgeteilt. Der französische Begriff Chef de Partie bezeichnet Köche und Köchinnen, diefür eine bestimmte Aufgabe in einer größeren Küche zuständig sind.
Der Chef de Partie ist nicht mit dem Chef de Cuisine bzw. Chefkoch oder Küchenchef zu verwechseln. Dieser ist dem Chef de Partie übergeordnet und übernimmt die Leitung des gesamten Küchenpersonals.
Ein weiterer verwandter Beruf ist der Sous Chef. Auch er ist dem Chef de Partie übergeordnet. Er ist der Stellvertreter des Chefkochs und hat nach ihm den zweithöchsten Rang in der Küche.
Der Chef de Partie ist außerdem nicht mit dem Chef de Rang zu verwechseln. Dieser ist für den Empfang der Gäste im Restaurant oder Speisesaal zuständig. Er nimmt die Bestellungen auf und übernimmt in einigen Fällen die Aufgaben eines Sommeliers, also eines Kellners, der für Getränke, speziell für Wein, zuständig ist.
Zu den hauptsächlichen Aufgaben eines Chefs de Partie gehört es, die Gerichte für seinen Posten zuzubereiten. Zusätzlich sorgt er für einen reibungslosen Ablauf der Arbeitsschritte in seinem Bereich. Er prüft die Arbeit seiner Mitarbeiter, leitet sie an und weist ihnen Aufgaben zu. Außerdem übernimmt er auch die Betreuung der Jungköche und Auszubildenden. Darüber hinaus ist er für die Qualitätskontrollezuständig. Er schmeckt die zubereiteten Speisen ab und stellt sicher, dass sie dem gewünschten Standard entsprechen. Den Qualitätsstandard sowie die Art der Zubereitungen stimmt er mit dem Chef de Cuisine ab. Eine weitere Aufgabe des Chefs de Partie besteht darin, die Einhaltung der Hygienestandards sicherzustellen.
Unter anderem existieren die folgenden Ausprägungen dieses Berufes:
Chefs de Partie finden eine Anstellung in der Gastronomie. Unter anderem sind sie in Großküchen von Restaurants und Hotels sowie in Kantinen von Krankenhäusern und anderen Einrichtungen tätig. Außerdem arbeiten sie für Catering-Unternehmen und auf Kreuzfahrtschiffen.
Für die Arbeit als Chef de Partie ist eine dreijährige Berufsausbildung zum Koch oder zur Köchin erforderlich. Die anschließende Einstiegsposition wird als Commis de Cuisine bzw. Jungkoch bezeichnet. Mit der entsprechenden Berufserfahrung ist daraufhin die Arbeit als Chef de Partie möglich.
Nach dem Abschluss der Ausbildung können Chefs de Partie sich auf eine der möglichen Ausprägungen des Berufes spezialisieren. Weitere Berufserfahrung kann einen Aufstieg zum Sous Chef und einen anschließenden Aufstieg zum Chef de Cuisine ermöglichen.
Wichtige Fähigkeiten für diesen Beruf sind unter anderem Organisationstalent und Stressresistenz.