Chef de Rang ist eine gehobene Position in der Gastronomie in höherrangigen Restaurants. Der bzw. die Chef de Rang ist in Restaurants für einen reibungslosen Ablauf des Service an einer größeren Servierstation verantwortlich.
Die Hauptaufgabe eines Chef de Rang besteht darin, die einzelnen Tische zu betreuen und dafür zu sorgen, dass die Gäste zufrieden sind. Das bedeutet konkret, dass Chefs de Rang die Gäste begrüßen und ihnen Plätze zuteilen. Weiterhin beraten sie die Gäste bei der Auswahl ihrer Speisen und Getränke. Der Chef de Rang muss daher stets die Speiseangebote der Küche kennen und Auskunft über Zutaten und Zubereitungsarten geben können. Darüber hinaus empfiehlt er auf Wunsch auch einen passenden Wein oder erklärt bei Bedarf kulinarische Fachbegriffe.
Auch sind Chefs de Rang für die Entgegennahme der Bestellungen zuständig und übermitteln diese an die Küche und die Bar. Darüber hinaus gehört auch das fachgerechte Servieren von Speisen wie beispielsweise das Tranchieren von Fleisch, das Filetieren von Fische oder das Flambieren von Süßspeisen zu ihren Aufgaben.
Weiterhin überwachen Chefs de Rang die Sauberkeit und Ordnung in ihrem Servierbereich, wozu unter anderem das Abräumen, Abdecken und Wiedereindecken der Tische gehört. Außerdem erstellt man als Chef de Rang die Rechnungen und kassiert danach das Entgelt ab. Tageseinnahmen werden dann am Ende der Schicht abgerechnet.
Ferner wirken Chefs de Rang auch bei der Planung von Veranstaltungen und Festlichkeiten mit. Dabei planen sie den Personaleinsatz und die Arbeitsabläufe in ihrem Zuständigkeitsbereich.
Wer als Chef de Rang tätig sein will, muss zunächst eine Ausbildung im Bereich der Gastronomie, der Hotellerie oder des Gaststättengewerbes absolvieren. Diese Ausbildung dauert in der Regel zwei bis drei Jahre.
Außerdem ist es nötig, einen Nachweis basierend auf dem Infektionsschutzgesetz zu erbringen, der für alle Personen im Umgang mit Lebensmitteln erforderlich ist. In der Regel werden, je nach Arbeitsplatz, auch fundierte Fremdsprachenkenntnisse erwartet.
Hat man eine Aus- oder Weiterbildung absolviert, kann man vor allem in Restaurants tätig sein. Hotels, die ein angeschlossenes Restaurant besitzen, stellen ebenfalls potenzielle Arbeitgeber dar. Auch auf Kreuzfahrt- und Ausflugsschiffen findet man als Chef de Rang Anstellungsmöglichkeiten.