Ob Poker, Roulette oder Black Jack – Croupiers und Croupièren kennen sich mit Glücksspiel aus. Sie übernehmen in Casinos und Spielbanken die Spielleitung verschiedener Glücksspiele. Dabei verteilen sie beispielsweise die Spielkarten, leiten den Roulettetisch und zahlen die Gewinne aus.
Zu den Aufgaben eines Croupiers gehört es unter anderem, die Spieltische vorzubereiten und alle nötigen Vorbereitungen für die Spiele zu treffen. Beim Roulette stellt er beispielsweise die Jetons bereit und baut das Spielfeld (Tableau) auf. Während des Spiels bewegt er die Jetons der Spieler auf die gewünschten Felder des Spieltisches und erfragt die Einsätze der Spieler, woraufhin er am Roulette-Kessel dreht und die Spielkugel wirft. Bei Kartenspielen mischt und verteilt der Croupier die Spielkarten.
Während eines Spiels hat der Croupier außerdem die Aufgabe, das Spiel und die Spieler zu beobachten und ihre Zahlenkombinationen im Kopf zu behalten. Bei Bedarf berät er sie und erklärt ihnen die Spielregeln. Wichtig ist, dass der Croupier stets unparteiisch bleibt. Wenn ein Spiel beendet ist, sammelt er verlorene Jetons ein und zahlt die Gewinne aus.
Bei seiner Arbeit trägt der Croupier Arbeitskleidung, in der Regel bestehend aus einem schwarzen Anzug mit Fliege. Die Arbeitskleidung für Croupièren besteht meist aus Bluse und Weste oder Ähnlichem.
Croupiers und Croupièren sind in der Freizeitwirtschaft tätig und arbeiten hauptsächlich in Spielbanken und Spielklubs. Auch in Hotels mit angeschlossenem Casino-Betrieb finden sie eine Anstellung.
Um im Beruf der Croupière Fuß zu fassen, ist eine gleichnamige schulische Berufsausbildung erforderlich.
Mit einer anschließenden Weiterbildung zur Tourismusfachwirtin können sich Croupièren einen beruflichen Aufstieg ermöglichen und sich gegebenenfalls für eine Führungsposition qualifizieren. Auch ein Studium kann neue Perspektiven schaffen. Nahliegend ist dafür der Studiengang Tourismusmanagement.
Mit einiger Berufserfahrung ist ein Aufstieg zum Tischchef, zum Pit Boss oder zum Inspector denkbar. Außerdem haben Croupièren die Möglichkeit, sich selbstständig zu machen und z. B. bei verschiedenen Pokerturnieren oder Partys zu arbeiten.
Mithilfe von Anpassungsweiterbildungen können Croupièren ihr erworbenes Wissen in einzelnen Bereichen auf den neuesten Stand bringen oder vertiefen. Hierfür stehen die folgenden Themenbereiche zur Wahl:
Das Mindestalter für eine Karriere als Croupière liegt in der Regel bei 18 Jahren, in einigen Fällen auch bei 21 Jahren. Außerdem sollte eine Croupière neben einem einwandfreien Führungszeugnis auch Geschicklichkeit und Auge-Hand-Koordination sowie eine Bereitschaft für Nacht- und Wochenendarbeit mitbringen. Auch gute Englischkenntnisse und idealerweise auch Kenntnisse in anderen Fremdsprachen sind für die Arbeit in diesem Beruf von großem Vorteil.