Ein Ingenieur bzw. eine Ingenieurin für Brauwesen und Getränketechnologie arbeitet typischerweise in einer Brauerei oder bei einem anderen Getränkehersteller. Dort kümmern sich die Ingenieure in leitender Funktion um zahlreiche Aspekte des Produktionsvorgangs.
Die Brauereiingenieure überwachen den Produktionsprozess und führen die Mitarbeiter, die direkt mit der Herstellung von Getränken beschäftigt sind. Diese sehr verantwortungsvolle Position erfordert neben einer gewissenhaften Arbeitsweise auch die Bereitschaft und Fähigkeit, im Team mit anderen zusammenzuarbeiten. Darüber hinaus werden die meisten Getränkeproduktionslinien im Drei-Schicht-Modus betrieben, so dass die Herstellung rund um die Uhr stattfindet. Dementsprechend muss ein Ingenieur für Brauwesen und Getränketechnologie in diesem Arbeitsbereich auch die Bereitschaft zur Schichtarbeit mitbringen. Nach einigen Jahren erfolgreicher Tätigkeit als Produktionsleiter steht einem bewährten Ingenieur für Brauwesen und Getränketechnologie meist auch die Möglichkeit offen, höhere Positionen, bis hin zum Brauereidirektor, zu übernehmen.
Neben Brauereien und anderen Betrieben der Getränkeindustrie gibt es auch bei Behörden attraktive Jobs für Ingenieure für Brauwesen und Getränketechnologie. So können sie beispielsweise für Labors und Prüfstellen tätig werden, die sich mit der Überprüfung von Getränken beschäftigen. Aber auch bei Zulieferern der Getränkeindustrie und spezialisierten Maschinenherstellern gibt es für diese Ingenieure Arbeitsmöglichkeiten.
Ein Ingenieur für Brauwesen und Getränketechnologie muss vor der Aufnahme seiner Tätigkeit ein hoch spezialisiertes Studium absolvieren. Aufgrund der eher geringen Verbreitung dieses Berufsbildes existieren nur wenige Hochschulen, die diesen Studiengang anbieten. Absolventen, die einen akademischen Grad als Ingenieur für Brauwesen und Getränketechnologie erworben haben, sind im In- und Ausland sehr gefragt.
Bis zum Bachelor dauert der Studiengang in der Regel drei bis vier Jahre, für den optionalen anschließenden Master müssen noch einmal zwei bis drei Jahre Studium eingeplant werden. Für alle Studenten, die nach ihrem Studium hohe Führungspositionen anstreben, ist der Master Voraussetzung und auch eine anschließende Promotion von Vorteil. In der Regel muss dafür ein Zeitraum von mindestens weiteren zwei bis drei Jahren veranschlagt werden.
Grundvoraussetzung für das erfolgreiche Absolvieren dieses Studiengangs ist eine große Affinität zu naturwissenschaftlichen Fächern und chemischen Prozessen. Das Studium ist sehr vielfältig und umfasst neben experimenteller Chemie und Mathematik für Ingenieure auch Physik, Mikrobiologie und technisches Zeichnen. Um die theoretischen Grundlagen der Brau- und Getränketechnik zu erlernen, ist darüber hinaus eine Beschäftigung mit Molekularbiologie, Mälzereitechnik sowie Genetik erforderlich. Der Studiengang sieht zudem die Vermittlung betriebswirtschaftlicher Kenntnisse vor. So lernen die Studenten z. B. Buchhaltung sowie die Kosten- und Leistungsrechnung. In diesem Rahmen werden auch juristische Grundkenntnisse vermittelt, denn im Bereich der Getränke- und Bierherstellung müssen in Deutschland zahlreiche Vorschriften beachtet und eingehalten werden.