Pizzabäckerinnen und Pizzabäcker sind auf die Herstellung von Pizza spezialisiert und nehmen alle Aufgaben von der Wahl der Zutaten über die Vorbereitung des Pizzateigs bis zum Backvorgang wahr.
Zu ähnlichen Berufsbildern zählen unter anderem Koch, Bäckerin, Barista, Imbissverkäufer und Fachmann für Systemgastronomie.
Zu den wichtigsten Aufgaben eines Pizzabäckers gehört die Herstellung des Teigs, da dieser die Qualität der Pizza stark beeinflusst. Dabei muss ein Pizzabäcker den Tagesbedarf für die voraussichtliche Gästezahl abwägen. Außerdem wählt er die weiteren Grundzutaten, beispielsweise Tomaten und Käse, aus und bereitet diese vor. Zu den weiteren Aufgaben gehört das Belegen und Backen der Pizzen, je nach Wunsch des Gastes. Besonders wichtig ist dabei die Überwachung des Backvorgangs. Die fertigen Pizzen richtet der Pizzabäcker an oder bereitet sie zum Ausliefern vor. Je nach Art des Betriebs bereitet er auch andere Gerichte zu und nimmt individuelle Aufgaben wahr.
Neben diesen klassischen Aufgaben muss ein Pizzabäcker außerdem regelmäßig seine Arbeitsutensilien und seinen Arbeitsplatz reinigen und darauf achten, dass die geltenden Hygienevorschriften eingehalten werden. Zusätzlich kümmert er sich um die Erstellung der Speisekarte, prüft Vorräte, bestellt neue Ware und kalkuliert die Verkaufspreise.
Ein Pizzabäcker arbeitet vor allem in Pizzerien und italienischen Restaurants, aber auch andere Gastronomiebetriebe sind potenzielle Arbeitgeber. So suchen beispielsweise auch Dönerläden, Kantinen und Hotelrestaurants nach qualifizierten Pizzabäckern. Eine weitere Beschäftigungsmöglichkeit besteht in Großbetrieben, die industriell gefertigte Pizza produzieren.
Um den Beruf der Pizzabäckerin ergreifen zu können, empfiehlt sich eine abgeschlossene Ausbildung in der Gastronomie. Infrage kommen hier beispielsweise die Ausbildung zur Bäckerin, Köchin oder Fachfrau für Systemgastronomie. Doch auch ein Einstieg ohne Berufsausbildung ist mit der nötigen Erfahrung im entsprechenden Bereich möglich und nicht unüblich. Da eine Pizzabäckerin täglich mit Lebensmitteln arbeitet, ist außerdem eine Belehrung durch das Gesundheitsamt vorgeschrieben.
Für Pizzabäckerinnen, die bisher keine Berufsausbildung absolviert haben, stellt dies eine Möglichkeit zur beruflichen Weiterbildung dar. Um ihre Karrierechancen weiter zu verbessern, können Pizzabäckerinnen außerdem ein Studium, beispielsweise im Bereich Lebensmitteltechnologie, oder eine Meisterweiterbildung zur Küchenmeisterin oder Bäckermeisterin absolvieren. Die Zulassung zu einer Hochschule erhält man unter bestimmten Voraussetzungen auch ohne Abitur.
Der Beruf Pizzabäckerin kann sehr anstrengend sein, denn die Arbeit wird stehend und bei hohen Temperaturen über mehrere Stunden verrichtet. Aus diesem Grund sollte eine Pizzabäckerin äußerst belastbar sein und auch in Stresssituationen professionell arbeiten können. Außerdem sollte sie sehr geschickt sein, ein Interesse für Lebensmittel mitbringen und gerne im Team arbeiten. Da Pizzabäckerinnen in der Gastronomie tätig sind, müssen sie Wochenendarbeit und ungewöhnliche Arbeitszeiten in Kauf nehmen.