Milchprodukte wie Joghurt, Käse oder Butter gehören zu unseren Grundnahrungsmitteln. Milchwirtschaftliche Laborantinnen und Milchwirtschaftliche Laboranten sind für die Qualitätskontrolle und Qualitätssicherungverantwortlich, welche bei Milch und Milcherzeugnissen besonders wichtig sind.
Ähnliche Berufe sind beispielsweise Milchwirtschaftliche Labormeisterin, Laborant, Milchtechnologin, Lebensmitteltechnologe, Lebensmittelkontrolleur und Lebensmitteltechnikerin.
Ein Milchwirtschaftlicher Laborant ist dafür verantwortlich, die einwandfreie Qualität von Milch und Milcherzeugnissen zu prüfen und sicherzustellen. Dazu testet er Inhaltsstoffe und Eigenschaften der Rohmilch sowie der Zwischenprodukte und Endprodukte. Bevor ein Milchwirtschaftlicher Laborant die eigentliche Analyse durchführen kann, plant er zunächst sorgfältig die jeweilige Untersuchung. Er wählt das passende Verfahren sowie die benötigten Gerätschaften aus und bereitet diese vor. Weiterhin entnimmt er Proben, kennzeichnet diese entsprechend und bereitet sie für die Untersuchung auf.
Nach der Entnahme der Proben und den abgeschlossenen Vorbereitungen führt ein Milchwirtschaftlicher Laborant die eigentliche Analyse der Milchprodukte durch. Im Rahmen chemischer, physikalischer und mikrobiologischer Untersuchungen identifiziert er mithilfe spezieller Analysegeräte Inhaltsstoffe und erfasst diese mengenmäßig. Außerdem bestimmt er verschiedene Parameter, beispielsweise den Fettgehalt oder den Keimzahlgehalt, und stellt fest, ob sich Stoffe wie Arzneimittel oder Reinigungsmittel in den Milchprodukten nachweisen lassen. Zusätzlich führt ein Milchwirtschaftlicher Laborant auch äußere Untersuchungen durch und prüft so unter anderem Textur, Aussehen, Geschmack und Geruch der Produkte.
Seine Ergebnisse wertet der Milchwirtschaftliche Laborant aus und speichert sie in dem entsprechenden Informationssystem des Labors. Neben diesen klassischen Aufgaben arbeitet er auch bei der Entwicklung von neuen Produkten und Untersuchungsmethoden mit, beschafft und kontrolliert Laborgeräte, züchtet Betriebskulturen und achtet dabei stets auf einwandfreie, hygienische Voraussetzungen.
Ein Milchwirtschaftlicher Laborant arbeitet in der Regel in Betrieben der Milchverarbeitung, beispielsweise in Molkereien oder Käsereien, sowie in Betrieben der Nahrungsmittelherstellung oder bei entsprechenden Prüfinstituten für Milcherzeugnisse. Er findet jedoch auch eine Anstellung in der öffentlichen Verwaltung sowie in der Forschung und Lehre.
Milchwirtschaftliche Laborantin ist eine anerkannte Ausbildung in Betrieben der Milchverarbeitung, welche in der Regel drei Jahre dauert und dual absolviert wird. Nach einer abgeschlossenen Ausbildung steht es einer Milchwirtschaftlichen Laborantin offen, eine entsprechende Weiterbildung, beispielsweise zur Technikerin der Fachrichtung Milchwirtschaft und Molkereiwesen, oder eine Meisterweiterbildung zur Milchwirtschaftlichen Labormeisterin zu absolvieren.
Um ihre Karrierechancen weiter zu verbessern, kann eine Milchwirtschaftliche Laborantin ein Studium der Ernährungswissenschaften oder der Lebensmittelchemie antreten. Die Zulassung zu einer Hochschule ist unter bestimmten Voraussetzungen auch ohne Abitur möglich.
Da eine Milchwirtschaftliche Laborantin täglich mit Lebensmitteln arbeitet, sind eine hygienische Arbeitsweise, Verantwortungsbewusstsein und Sorgfalt Grundvoraussetzungen für diese Tätigkeit. Außerdem sollte sie ein Interesse an Chemie, Physik und Mikrobiologie mitbringen, eine gute Beobachtungsgabe besitzen und stets zuverlässig sein. Ebenfalls gern gesehen ist ein sicherer Umgang mit Zahlen und entsprechenden Computersystemen.