Systemgastronomie ist ein Teilbereich der Gastronomie, der sich vor allem durch standardisierte Prozesse in mehreren Restaurants einer Kette auszeichnet. Schichtleiter und Schichtleiterinnen in der Systemgastronomie sind in den Restaurants für die Verteilung des Personals in die Arbeitsbereiche zuständig. Sie organisieren also alle filialinternen Abläufe, die die Kundschaft nicht sieht. Oft arbeiten sie mit Fachleuten für Systemgastronomie zusammen. Zudem üben Betriebsleiter und Betriebsleiterinnen in der Gastronomie einen ähnlichen Beruf aus.
Die Aufgaben einer Schichtleiterin in der Systemgastronomie drehen sich vor allem um die Leitung ihres Teams im laufenden Schichtbetrieb und die Überwachung von Arbeitsabläufen. Somit plant sie also den Personaleinsatz und die Belegung der einzelnen Arbeitsbereiche und sorgt so für einen reibungslosen Ablauf im Betrieb. Damit immer ausreichend Personal vorhanden ist, gehört auch das Personalmanagement zu den Aufgaben einer Schichtleiterin in der Systemgastronomie. Sie trägt dafür Sorge, dass immer genug Personal eingeplant ist, um Ausfälle zu kompensieren und kann deswegen bei Fragen der Personalentwicklungen mitentscheiden. Sie führt Bewerbungsverfahren durch und kümmert sich um die Aus- und Weiterbildung der Belegschaft.
Die Schichtleiterin in der Systemgastronomie bearbeitet aber nicht nur administrative Aufgaben, sondern ist unter Umständen auch in das Tagesgeschäft involviert. Sie nimmt also Bestellungen auf, serviert und bedient die Kasse. Am Ende des Tages erstellt sie zudem Abrechnungen und Tagesberichte.
Ein Schichtleiter in der Systemgastronomie arbeitet in einer Filiale einer Restaurantkette. Mögliche Arbeitsorte sind beispielsweise die Quickservice-Gastronomie, also Fast-Food-Ketten, die Freizeitgastronomie, die sich vor allem auf das Angebot von Getränken spezialisiert, oder die standortspezifische Gastronomie. Darunter fallen vor allem Lokale wie Autobahnraststätten.
Um Schichtleiterin in der Systemgastronomie zu werden, benötigt es vor allem Berufserfahrung. Diese sammelt sie in der Gastronomiebranche, möglicherweise auch in angrenzenden Berufen, zum Beispiel als Fachfrau für Systemgastronomie oder als Köchin. Idealerweise bringen sie außerdem Berufserfahrung in einer Führungsposition bzw. in der Mitarbeiterführung mit.
Ein Schichtleiter in der Systemgastronomie muss immer Führungsqualitäten und organisatorische Fähigkeiten mitbringen. Dementsprechend sollten sie ebenfalls kommunikative Personen sein. Ebenso wichtig ist es, flexibel zu sein und manchmal an Wochenenden und Feiertagen oder in Schichtarbeit zu arbeiten, also auch nachts. Je nach Standort benötigen Schichtleiter in der Systemgastronomie außerdem gute Englischkenntnisse. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn sie an Autobahngaststätten arbeiten, oder bei Restaurants an Bahnhöfen.