Ganz gleich ob auf einem Kreuzfahrtschiff, im Hotel oder Restaurant – in der Regel entscheidet der Service und die Atmosphäre der Örtlichkeit über die Zufriedenheit der Gäste. Der Chief Steward bzw. die Chief Stewardess ist für die Leitung des Stewardingteams sowie für die Koordination aller Leistungenverantwortlich, welche das Wohlergehen der Gäste während ihres Aufenthalts sicherstellen.
Der Tätigkeitsbereich der Chief Stewardess ähnelt dem eines Pursers auf einem Schiff in vielerlei Hinsicht und wird häufig auch synonym verwendet.
Der Arbeitsalltag eines Chief Steward ist vielfältig und hängt natürlich von seinem konkreten Arbeitsplatz ab. Im Allgemeinen übernimmt er die Organisation und Steuerung seiner Mitarbeiter, des Lagers, des Küchenbereichs mit Ausnahme der Köche sowie der Warenannahme.
So erstellt er Dienstpläne und verteilt Aufgaben, schult das Team und weist neue Stewards in die Arbeitsabläufe ein. Bei Veranstaltungen besorgt er Ausstattung und Materialien. Er prüft Warenlieferungen auf ihre Richtigkeit und Qualität und stellt die Einhaltung von Reinigungsvorschriften und Hygienemaßnahmensicher. Dazu gehört zum Beispiel die Risikobewertung der Gefahren im Zusammenhang mit der Lebensmittelzubereitung sowie Fertigprodukten nach dem HACCP-Konzept (Hazard Analytics Critical Control Point).
Der Chief Steward kontrolliert nicht nur die Sauberkeit des Arbeitsbereichs und Equipments, sondern überwacht auch den Workflow seiner Crew, um Prozesse zu optimieren und reibungslose Abläufe sowie ein gutes Arbeitsklima zu generieren.
Administrative Tätigkeiten fallen ebenfalls in seinen Verantwortungsbereich. Er ist in der Lage, Buchungen und Budgetierungen vorzunehmen, bespricht Lieferungen und Anschaffungen ggf. mit dem Einkaufsleiter und sorgt für eine vollwertige Ausstattung des Bereichs Stewarding, beispielsweise mit Geschirr, Gläsern und Reinigungsgeräten. Der Chief Steward bearbeitet Kundenbeschwerden und verwaltet den Bestand. Er ist für die regelmäßigen Inventuren sowie die Abwicklung der Abfallentsorgung zuständig.
Die Chief Stewardess kann bei Gaststätten und Pensionen, Catering-Unternehmen und Hotels sowie auf Kreuzfahrtschiffen arbeiten. Meist findet sie eine Anstellung bei mittleren bis großen Betrieben.
Um eine Anstellung als Chief Steward zu erhalten, wird eine abgeschlossene Ausbildung in der Gastronomie oder im Hotelfach vorausgesetzt. Außerdem sollte der Bewerber mehrere Jahre Berufserfahrung in den Bereichen Stewarding und Gastgewerbe aufweisen, um die Arbeitsabläufe sicher zu koordinieren.
Weiterbildungen können einen beruflichen Aufstieg zum Hotelmeister, Restaurantmeister oder auch dem Betriebswirt für Hotel- und Gaststättengewerbe ermöglichen. Mit einer Hochschulzugangsberechtigung kann der Chief Steward ebenfalls ein Studium beginnen, zum Beispiel im Bereich Tourismusmanagement.
Die leitende Position der Chief Stewardess setzt Führungsqualitäten wie Durchsetzungsvermögen, eine gute Organisation, Eigenverantwortlichkeit und Teamfähigkeit voraus. Sie sollte kommunikationsstark,belastbar und multitaskingfähig sein. Beobachtungsvermögen und Einsatzbereitschaft sind ebenfalls wichtige Stärken der Chief Stewardess. Die Tätigkeit auf einem Schiff erfordert natürlich Reisebereitschaft.