Der Demichef de Rang ist eine Position innerhalb eines (gehobenen) Restaurant-Betriebs. Innerhalb der Servicehierarchie steht er dem Commis de Rang und den Auszubildenden vor, ist dem Chef de Rang aber unterstellt. Damit ist er der stellvertretende Stationskellner. Wie alle Mitarbeiter in der Gastronomie benötigt er eine Bescheinigung des Gesundheitsamtes, dass er an einer Belehrung im Sinne des Infektionsschutzgesetztes teilgenommen hat.
Als Demichef de Rang muss man, wie auch als Chef de Rang, die Gäste begrüßen und sie zu ihren Plätzen bringen. Danach übergibt man ihnen die Karten für Getränke und Speisen. Während die Gäste die Karten studieren, beantwortet man Fragen, gibt Ratschläge und berät sie hinsichtlich ihrer Auswahl. Außerdem gibt man Empfehlungen, auch bzgl. des passenden Weins, und informiert die Gäste über Zutaten und Zubereitungsarten der Speisen. Weiter ist man für die Erklärung von kulinarischen Fachbegriffen zuständig. Nachdem der Gast gewählt hat, nimmt der Demichef de Rang die Bestellung auf und überbringt sie der Küche.
Nachdem die Speisen zubereitet wurden, muss er sie fachgerecht servieren und ggf. filetieren, tranchieren oder flambieren. Zudem ist der Demichef de Rang dafür zuständig, Besteckteile, die nicht mehr gebraucht werden, abzuräumen und eventuell neue Gläser und Getränke zu bringen. Hat der Gast sein Mahl beendet und möchte die Lokalität verlassen, ist der Demichef de Rang dafür zuständig, die Rechnung zu stellen und entsprechend mit den Gästen abrechnen. Am Ende der Schicht erstellt er eine Abrechnung der Tageseinnahmen. Haben die Gäste Grund zur Beanstandung, ist der Demichef de Rang auch der passende Ansprechpartner, der die Beschwerde entgegennehmen und ihr nachgehen muss.
Hat man sich entsprechend qualifiziert, arbeitet ein Demichef de Rang, wie bereits erwähnt, vor allem in Restaurants. Aber auch Hotels, die ein eigenes Restaurant haben, können potenzielle Arbeitgeber darstellen. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, auf einem Ausflugs- oder Kreuzfahrtschiff zu arbeiten. Auch Unternehmen des Caterings können Beschäftigungsmöglichkeiten bieten.
Um als Demichef de Rang tätig sein zu können, sollte man eine Ausbildung im Bereich der Gastronomie oder im Hotel- und Gaststättengewerbe, z. B. als Restaurantfachmann bzw. Restaurantfachfrau oder Hotelfachmann bzw. Hotelfachfrau absolviert haben. Die entsprechenden Ausbildungen dauern in der Regel zwei bis drei Jahre und werden zum Teil schulisch, zum Teil im Betrieb absolviert. Auch ein Studium in diesem Bereich kann als möglicher Zugang dienen. Passende Studiengänge wären z. B. Gastronomiemanagement oder Hotel- und Restaurantmanagement.