Gehaltsspanne: Filialleiter/-in Bäckerei in Deutschland

 
3.671 €
4.215 €
4.840 €
25%
50%
25%
  • 4.215 € Bruttogehalt (Median) bei 40 Wochenstunden: 50% der Datensätze liegen über diesem Wert und 50% darunter.
  • 3.671 € (Unteres Quartil) und 4.840 € (Oberes Quartil): 25% der Gehälter liegen jeweils darunter bzw. darüber.
  • Die berechneten Werte beziehen sich auf die allgemeine Verteilung der Gehälter in diesem Beruf (unabhängig von Berufserfahrung, Personalverantwortung etc.).
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Bruttogehalt:
 

Filialleiter/-in Bäckerei

 

Ein Filialleiter bzw. eine Filialleiterin einer Bäckerei führt einen größeren Bäckereibetrieb und ist dort für die Organisation des Verkaufs zuständig. Sie haben somit eine Managementposition inne, doch stehen zumeist dennoch an der Theke und haben weiterhin direkten Kundenkontakt.

Es handelt sich um eine Sonderform der Filialleiterin Einzelhandel sowie eine höhere Karrierestufe für Bäckereifachverkäufer bzw. Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk. Üblich ist auch die Berufsbezeichnung als Verkaufsleiter bzw. Verkaufsleiterin Bäckerei, in dem Beruf bringen viele dementsprechend die Weiterbildung Geprüfter Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk HWK mit.

 
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Jobangebote für Filialleiter/-in Bäckerei

Bruttogehalt:
Durchschnittliches Bruttogehalt bei 40 Wochenstunden

Was macht die Filialleiterin einer Bäckerei?

Jede Bäckerei ist wie ein eigenes kleines Unternehmen mit entsprechendem Bedarf an betriebswirtschaftlicher und personeller Organisation. Dafür ist dann eine Filialleiterin einer Bäckerei zuständig: Sie kauft etwa Waren ein, die zur Herstellung von Brot und Gebäck benötigt werden, und sorgt dafür, dass diese sowohl der gewünschten Qualität entsprechen als auch möglichst kostengünstig sind. Ebenso organisiert sie die Lagerung der beschafften Produkte, kalkuliert Verkaufspreise und überprüft Rechnungen. Somit hat ihre Tätigkeit eine starke finanzielle Komponente.

Gleichzeitig ist eine Filialleiterin allerdings nicht nur Managerin. Hier unterscheidet sich das Berufsbild von anderen Positionen mit leitender Verantwortung, sie ist nämlich weiterhin im Verkauf tätig und steht hierzu auch selbst an der Theke. Dabei führt sie Gespräche mit Kundinnen und wickelt Kauftransaktionen an der Kasse ab. Simple Gebäckkreationen kann sie zudem selbst herstellen. Selbst wenn sie im täglichen Betrieb viele ähnliche Aufgaben wie eine Bäckereifachverkäuferin übernimmt, ist sie immer noch Chefin der Filiale und trägt somit umfassende Personalverantwortung.

Zuletzt hat eine Filialleiterin auch den Aspekt des Marketings im Auge. Sie leitet etwaige Werbemaßnahmen in die Wege und ist vor allem dafür verantwortlich, dass Kundinnen sich im Geschäft wohlfühlen. Als Gastgeberin sorgt sie für die Einhaltung von Hygienestandards und eine ansprechende optische Gestaltung der Bäckereiräume. Ebenso kümmert sie sich um die Anordnung und Präsentation der Waren. Sie entscheidet unter verkaufspsychologischen Kriterien, wo genau Bäckereierzeugnisse wie Croissants, Donuts oder Brezeln platziert werden.

Hier arbeiten Filialleiter Bäckerei

Ein Filialleiter einer Bäckerei arbeitet in Bäckereien und Konditoreien. Ebenso kann er in größeren Supermärkten und Einkaufszentren die Bäckereiabteilung leiten. Manche Bäcker eröffnen auch ihre eigene Bäckerei, es besteht also die Möglichkeit der beruflichen Selbstständigkeit.

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Gehälter nach Bundesland: Filialleiter/-in Bäckerei
Bruttogehalt:
Baden-Württemberg: 4.414 €
Bayern: 4.307 €
Berlin: 4.064 €
Brandenburg: 3.706 €
Bremen: 4.123 €
Hamburg: 4.343 €
Hessen: 4.384 €
Mecklenburg-Vorpommern: 3.624 €
Niedersachsen: 4.026 €
Nordrhein-Westfalen: 4.230 €
Rheinland-Pfalz: 4.173 €
Saarland: 4.093 €
Sachsen: 3.718 €
Sachsen-Anhalt: 3.676 €
Schleswig-Holstein: 3.982 €
Thüringen: 3.714 €
Durchschnittliches Bruttogehalt bei 40 Wochenstunden.
Minimum Maximum
Durchschnitt
Durchschnittliches Bruttogehalt bei 40 Wochenstunden

So wird man Filialleiterin Bäckerei

Eine Filialleiterin einer Bäckerei hat bereits nennenswerte Erfahrung im Lebensmitteleinzelhandel gesammelt und hierbei idealerweise auch schon erste Führungsaufgaben übernommen. Meist hat sie als Bäckerin oder Bäckereifachverkäuferin begonnen und sich im Laufe der Karriere hochgearbeitet. Eine entsprechende Weiterbildung, zum Beispiel zur Geprüften Verkaufsleiterin, kann hier förderlich sein.

Das bedeutet aber nicht, dass jede Filialleiterin Bäckerei einen Hintergrund aus dem Bäckereiwesen mitbringen muss. Backunternehmen stellen auch durchaus Quereinsteigerinnen bzw. Verkaufsleiterinnen aus anderen Einzelhandelsbereichen ein.

Persönliche Voraussetzungen

Ein Filialleiter einer Bäckerei sollte ein echtes Verkaufstalent sein und sich durch ein freundliches und gepflegtes Auftreten sowie ausgeprägte Serviceorientierung auszeichnen. Im Umgang mit Kunden und Mitarbeitern sollte er große Kommunikationsfähigkeiten beweisen und auch natürliche Führungsqualitäten besitzen. Ein Interesse an Backwaren ist hilfreich, aber kein Muss.

 

Gehalt nach Berufserfahrung:

Bruttogehalt:
 
> 9 Jahre
4.267 €
 
7–9 Jahre
3.752 €
 
3–6 Jahre
3.587 €
 
< 3 Jahre
3.462 €
 
 
Durchschnittliches Bruttogehalt bei 40 Wochenstunden.
 
 

Gehalt nach Unternehmensgröße:

Bruttogehalt:
 
> 20.000 Mitarbeiter
4.884 €
 
1.001 – 20.000 Mitarbeiter
4.264 €
 
101 – 1.000 Mitarbeiter
4.222 €
 
< 100 Mitarbeiter
4.160 €
 
 
Durchschnittliches Bruttogehalt bei 40 Wochenstunden.
 
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