Einrichtungen und Haushalte wie Wohnheime, Hotels und Versorgungsdienstleister funktionieren nur unter geregelten Abläufen und einer kompetenten Führung. Hauswirtschaftsleiterinnen bzw. staatlich geprüfte hauswirtschaftliche Betriebsleiter sind für die Organisation und Steuerung ökonomischer und personeller Aufgaben in einem hauswirtschaftlichen Betrieb verantwortlich.
Eine Hauswirtschaftsleitung arbeitet häufig mit Fachkräften aus dem gastronomischen und sozialen Bereich zusammen. Angrenzende Berufe sind zum Beispiel Hauswirtschafter, Betriebsleiterin in der Gastronomie, Hauswirtschaftsmeister oder Hotelfachfrau.
Die Hauswirtschaftsleiterin ist in der Regel für die hauswirtschaftliche Führung eines gesamten Betriebs oder mehrerer Bereiche zuständig, beispielsweise Wäscherei, Küchenbetrieb und Service. Sie plant den Einsatz des Personals für eine reibungslose Zusammenarbeit und stellt sicher, dass ihr Mitarbeiterteam alle anfallenden Aufgaben bewältigen kann. Dafür erstellt sie Dienstpläne, leitet Fachkräfte an und kontrolliert regelmäßig Arbeitsabläufe und Leistungen. Auf diese Weise kann sie die Weiterentwicklung der Mitarbeiterinnen individuell fördern und gleichzeitig die Einhaltung aller Sicherheits- und Hygienestandards gewährleisten. Gerade im hauswirtschaftlichen Bereich bei der Versorgung von Bewohnerinnen oder Kundinnen müssen Vorschriften zur Reinigung, Qualität und Umweltschutz unbedingt beachtet werden. Die hauswirtschaftliche Betriebsleitung dokumentiert die Prozesse und trägt Sorge, dass Waren und Betriebsmittel wie Reinigungsgeräte oder Maschinen vorhanden und einsatzbereit sind. Bei Bedarf führt sie entsprechende Bestellungen durch.
Außerdem übernimmt die Hauswirtschaftsleitung die Budgetierung und kalkuliert Kosten. Sie plant Verbesserungsmöglichkeiten und Investitionen in Abhängigkeit von der Wirtschaftlichkeit des Betriebs, wobei sie ebenfalls mit Kostenträgern kommuniziert. Je nach Ausrichtung des Unternehmens kann sie zudem am Vertrieb von Produkten beteiligt sein. Als hauswirtschaftliche Leitung arbeitet sie stetig an einem motivierten Arbeitsklima und zufriedener Kundschaft, weshalb sie als kompetente Ansprechpartnerin für Mitarbeitende zur Verfügung steht, Beschwerden entgegennimmt und individuell auf Wünsche und Bedürfnisse der Klientinnen eingeht. Dazu gehört zum Beispiel die Organisation von Sonderveranstaltungen sowie die Beratung, Einarbeitung und Schulung von Personal oder Auszubildenden.
Ein hauswirtschaftlicher Betriebsleiter kann im Gesundheits- und Sozialwesen beschäftigt sein. Mögliche Einsatzgebiete sind:
Das Hotellerie- und Gastgewerbe bildet einen weiteren Tätigkeitsbereich des Hauswirtschaftsleiters. Er findet eine Anstellung bei Catering-Unternehmen, Kantinen und Hotels sowie weiteren Versorgungsdienstleistern und Großbetrieben mit haus- oder landwirtschaftlicher Ausrichtung.
Der Beruf der Hauswirtschaftsleiterin ist über eine Weiterbildung mit dem Abschluss der staatlich geprüften hauswirtschaftlichen Betriebsleitung zu erreichen. In der Regel hat sie zuvor eine hauswirtschaftliche Ausbildung absolviert und einige Jahre Berufserfahrung gesammelt. Praxiskenntnisse auch in Leitungsfunktionen in diesen oder dem stationären Bereich, beispielsweise in der Altenpflege, sind wichtig, damit die Hauswirtschaftsleitung kompetent Personal führen und betriebliche Abläufe managen kann.
Außerdem hat die hauswirtschaftliche Betriebsleiterin die Möglichkeit, sich durch eine Weiterbildung zur Fachhauswirtschafterin oder Betriebswirtin zu qualifizieren. Im Besitz einer Hochschulzugangsberechtigung steht der Weg zum Studium offen, etwa im Bereich Ökotrophologie bzw. Ernährungswissenschaften.
Ein hauswirtschaftlicher Betriebsleiter sollte sozialkompetent und teamfähig sein sowie ein Interesse an organisatorischen als auch wirtschaftlichen Aufgaben besitzen.
Die Leitung von Mitarbeitern erfordert Führungskompetenzen wie Kommunikationsstärke, Durchsetzungsvermögen und Einsatzbereitschaft. Der Hauswirtschaftsleiter arbeitet sorgfältig und ist qualitätsbewusst. Er ist serviceorientiert, kann andere motivieren und besitzt ein sicheres Auftreten gegenüber Mitarbeitern und Kunden. Außerdem sind ihm die Förderung seines Teams sowie die eigene berufliche Weiterentwicklung wichtig.