Fleischereifachverkäufer und Fleischereifachverkäuferinnen, auch Metzgereifachverkäufer und Metzgereifachverkäuferinnen oder Fleisch- und Wurstverkäufer bzw. Fleisch- und Wurstverkäuferinnen genannt, sind Fachleute für den Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren. Wer in diesem Beruf arbeiten möchte, sollte zuvor eine Ausbildung zum Fachverkäufer bzw. Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk mit Schwerpunkt Fleischerei absolviert haben. Das Erlernen dieses anerkannten Ausbildungsberufs dauert in der Regel drei Jahre und kann sowohl im Lebensmittelhandwerk als auch im Lebensmittelhandel vonstattengehen.
Die Fleischereifachverkäuferin bzw. der Fleischereifachverkäufer bedient und berät Kunden fachgerecht und hilft auch bei der Aufbereitung und Präsentation der Waren mit. Sie sind – je nach Betrieb – auch für den reibungslosen Ablauf der kaufmännischen Seite des Geschäftes zuständig. Betreibt der Arbeitgeber auch einen Party- und Cateringservice, helfen sie bei der Herstellung und überzeugenden Präsentation von Wurst- und Fleischgerichten mit.
Fleischereifachverkäufer und Fleischereifachverkäuferinnen arbeiten meist in Fleischereien oder Einzelhandelsgeschäften, finden aber durchaus auch Beschäftigungsmöglichkeiten in der Gastronomie, der Hotellerie und in Catering-Betrieben.
Die geforderten kaufmännischen Fähigkeiten und Tätigkeiten sind je nach Größe des Betriebs, in dem man beschäftigt ist, sehr unterschiedlich und reichen vom einfachen bedienen von Fleischereiwaagen bis hin zum Tagesabschluss und der Vorbereitung der handelsüblichen Buchhaltung. Im Vordergrund stehen jedoch in jedem Fall das Bedienen von Kunden und die überzeugenden verkäuferischen Fertigkeiten.
Neben umfangreichen Kenntnissen im Bereich der Fleischgewinnung, Fleischverarbeitung und Fleischveredelung ist es auch nötig, sich mit der Zubereitung der gängigsten Fleischgerichte der jeweiligen Region auszukennen, um Kunden mit sachkundigen Informationen hilfreich zur Seite stehen zu können. Gerade in Zeiten gestiegener Konsumentenansprüche im gesamten Nahrungsmittelbereich, ist es auch wichtig, über Qualitäts- und Gütesiegelklassen Bescheid zu wissen, um die im eigenen Betrieb gebotene Qualität erfolgreich vermitteln zu können. Der kommunikative und freundliche Umgang mit Menschen sollte Fleischereifachverkäuferinnen und -verkäufern ohnehin leicht fallen – gerade im Lebensmittelhandel ist das eine unverzichtbare Grundvoraussetzung, um in seinem Beruf erfolgreich sein zu können.