Gehaltsspanne: Verpflegungsassistent/-in in Deutschland

 
2.801 €
3.095 €
3.418 €
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  • 3.095 € Bruttogehalt (Median) bei 40 Wochenstunden: 50% der Datensätze liegen über diesem Wert und 50% darunter.
  • 2.801 € (Unteres Quartil) und 3.418 € (Oberes Quartil): 25% der Gehälter liegen jeweils darunter bzw. darüber.
  • Die berechneten Werte beziehen sich auf die allgemeine Verteilung der Gehälter in diesem Beruf (unabhängig von Berufserfahrung, Personalverantwortung etc.).
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Bruttogehalt:
 

Verpflegungsassistent/-in

 

Verpflegungsassistentinnen und Verpflegungsassistenten sind Teil des Küchenteams in Kliniken und Krankenhäusern. Sie nehmen die Essensbestellungen der Patienten auf, servieren Speisen und übernehmen Reinigungsarbeiten in der Stationsküche.  Damit entlasten sie Pflegefachkräfte wie Gesundheits- und Krankenpfleger bzw. Gesundheits- und Krankenpflegerinnen, Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger bzw. Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerinnen, Altenpfleger bzw. Altenpflegerinnen und Pflegehelfer bzw. Pflegehelferinnen. Verwandte Berufe sind der des Mitarbeiters bzw. der Mitarbeiterin im Stationsservice und der des Stationsassistenten bzw. der Stationsassistentin.

 
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Jobangebote für Verpflegungsassistent/-in

Bruttogehalt:
Durchschnittliches Bruttogehalt bei 40 Wochenstunden

Aufgaben eines Verpflegungsassistenten

Zu den Aufgaben von Verpflegungsassistenten gehört die Aufnahme von Essensbestellungen der Patienten. Sie servieren Speisen, Desserts und Getränke und leistenschwerkranken Patienten Hilfestellungen bei der Nahrungsaufnahme.  Anschließend werden die Speisetabletts von ihnen abgeräumt und gesäubert. In einigen Fällen wirken sie auch an der Vorbereitung und Nachbereitung der Speisen mit.

Da die Essenswünsche der Patienten häufig digital erfasst werden, müssen Verpflegungsassistenten den Umgang mit mobilen Erfassungsgeräten wie Tablets erlernen und diese routiniert nutzen.

Außerdem führen sie Reinigungsarbeiten in der Stationsküche aus und stellen den gepflegten Zustand der Stationskücheneinrichtung sicher. Die Einhaltung der gängigen Hygienestandards ist stets wichtiger Bestandteil ihrer Arbeit.

Darüber hinaus können sie zum Teil auch in der Kantine für die Essensausgabe verantwortlich sein. Bei all ihren Tätigkeiten haben sie immer ein offenes Ohr für Patientenanliegen.

Wo arbeiten Verpflegungsassistentinnen?

Zu den häufigsten Arbeitgebern von Verpflegungsassistentinnen gehören Krankenhäuser und Kliniken. Außerdem finden sie Arbeit in Rehabilitationszentren und Senioreneinrichtungen. Oftmals kooperieren Krankenhäuser mit Cateringservices, bei denen Verpflegungsassistentinnen angestellt sind.

Viele Verpflegungsassistentinnen sind direkt bei Krankenhäusern angestellt. Die Art der Anstellung ist dabei allerdings unterschiedlich. Während einige Verpflegungsassistentinnen in Vollzeit arbeiten, sind andere auf Minijob-Basis angestellt. Andere werden wiederum von Personaldienstleistern eingestellt und in verschiedenen Krankenhäusern und Kliniken eingesetzt.

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Gehälter nach Bundesland: Verpflegungsassistent/-in
Bruttogehalt:
Baden-Württemberg: 3.240 €
Bayern: 3.162 €
Berlin: 2.984 €
Brandenburg: 2.721 €
Bremen: 3.027 €
Hamburg: 3.189 €
Hessen: 3.218 €
Mecklenburg-Vorpommern: 2.661 €
Niedersachsen: 2.956 €
Nordrhein-Westfalen: 3.106 €
Rheinland-Pfalz: 3.064 €
Saarland: 3.005 €
Sachsen: 2.730 €
Sachsen-Anhalt: 2.699 €
Schleswig-Holstein: 2.924 €
Thüringen: 2.727 €
Durchschnittliches Bruttogehalt bei 40 Wochenstunden.
Minimum Maximum
Durchschnitt
Durchschnittliches Bruttogehalt bei 40 Wochenstunden

Wie wird man Verpflegungsassistentin?

In der Regel benötigt man keine besondere Ausbildung und keinen speziellen Schulabschluss, um der Arbeit als Verpflegungsassistentin nachgehen zu können. Die Persönlichkeit steht bei diesem Beruf im Vordergrund. Häufig werden Erfahrungen im Gastgewerbe oder im Pflegebereich und Gesundheitsbereich gewünscht.

Es ist daher empfehlenswert, eine Berufsausbildung im Bereich der Gastronomie oder im Gesundheitswesen absolviert zu haben. Anbieten würden sich insbesondere eine Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe oder eine Ausbildung zur Pflegefachfrau. Für Verpflegungsassistentinnen, die keine Ausbildung absolviert haben, stellt dies eine Möglichkeit zur Weiterbildung dar. Darüber hinaus bieten einige Arbeitgeber interne Fortbildungen und Seminare an.

Welche Fähigkeiten besitzen Verpflegungsassistenten?

Zu den wichtigsten Fähigkeiten von Verpflegungsassistenten gehören Patientenorientierung und Spaß am Umgang mit Menschen, denn ihre Arbeit dreht sich hauptsächlich um die Versorgung kranker und alter Personen. Eine einfühlsame, freundliche und aufgeschlossene Persönlichkeit ist daher von großem Vorteil. Neben diesen persönlichen Fähigkeiten sind Flexibilität, Zuverlässigkeit und Kommunikationsstärke wichtige Kompetenzen von Verpflegungsassistenten. Gute Deutschkenntnisse tragen zur gelingenden Kommunikation im Team bei. Ein gepflegtes Erscheinungsbild ist im Umgang mit Menschen und Lebensmitteln Grundvoraussetzung. Außerdem sollte ein grundlegendes technisches Verständnis vorhanden sein, um den Umgang mit dem Computer und dem mobilen Erfassungsgerät zur Essensbestellung schnell erlernen und Geräte in der Küche nutzen zu können. Da Verpflegungsassistenten in einigen Fällen Speisen zubereiten, sollten sie auch eine geschärfte Wahrnehmung für Hygienestandards besitzen.

 

Gehalt nach Berufserfahrung:

Bruttogehalt:
 
> 9 Jahre
3.104 €
 
7–9 Jahre
2.936 €
 
3–6 Jahre
2.871 €
 
< 3 Jahre
2.818 €
 
 
Durchschnittliches Bruttogehalt bei 40 Wochenstunden.
 
 

Gehalt nach Unternehmensgröße:

Bruttogehalt:
 
> 20.000 Mitarbeiter
3.447 €
 
1.001 – 20.000 Mitarbeiter
3.291 €
 
101 – 1.000 Mitarbeiter
3.195 €
 
< 100 Mitarbeiter
3.055 €
 
 
Durchschnittliches Bruttogehalt bei 40 Wochenstunden.
 
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